ملتقى البحث العلمي بالجامعة الأهلية ينطلق اليوم

اقرأ الخبر في الصحف الإلكترونية: بناالبلادالوطن
اقرأ الخبر في الصحف المصورة: الوطنالبلاد

أساتذة وباحثون يستعرضون 30 دراسة جديدة على مدى يومين

تنطلق صباح اليوم (الأحد) فعاليات ملتقى البحث العلمي السادس بالجامعة الأهلية تحت رعاية الرئيس المؤسس للجامعة ورئيس مجلس الأمناء البروفيسور عبدالله بن يوسف الحواج، إذ سيستعرض عدد من الأساتذة والباحثين طوال يومين متتاليين للملتقى مجموعة من البحوث والدراسات الجديدة في مجالات التنمية المستدمة في البحث العلمي، على مستوى البحرين والعالم، متضمنة أبعادا  علمية متعددة تشمل قضايا البحث الأكاديمي والعلمي وعلوم الإدارة والمال والمجالات الصحية والقضايا الثقافية والتاريخية والعديد من العلوم الأخرى.وأوضحت الدكتورة داليا محمد كامل القائم بأعمال عميد البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الأهلية في تصريح صحافي بهذه المناسبة أن جامعته تتبنى سياسة تشجيع البحث العلمي وتبني مختلف المبادرات العلمية والبحثية المعتبرة التي يتقدم بها أساتذة الجامعة وطلبتها وعموم منتسبيها.

وأشارت كامل إلى أن فعاليات الملتقى اليوم الأحد تشتمل على كلمة افتتاحية لرئيس الجامعة الأهلية، فيما ستتضمن فعاليات الملتقى استعراض 30 ورقة بحثية وملصق علمي.

وكانت كلية الدراسات العليا والبحوث بالجامعة الأهلية قد شكلت فرقاً بحثية من الأكاديميين والمختصين للمساهمة في الأجندة البحثية الوطنية لمملكة البحرين، والموصى بها من قبل مجلس التعليم العالي. وقد تشكلت على أثر ذلك أربع مجموعات بحثية حسب الموضوعات الموصى البحث بها من قبل مجلس التعليم العالي بالبحرين، وهي: ريادة الأعمال، والمصرفية الإسلامية، والرعاية الصحية، وبحوث خدمة المجتمع، وبحوث تكنولوجيا المعلومات.

وتعمل كلية الدراسات العليا والبحوث بالجامعة الأهلية على تهيئة البيئة المناسبة لإجراء البحوث؛ بحيث يتمكن الطلاب من إدارة أبحاثهم على نحو مبتكر، من خلال ترسيخ أسس البحث العلمي وتسليح الطلبة بقواعده ومتطلباته المختلفة، بما يمكن الطلاب والدارسين من الوصول إلى اكتشافات جديدة تتفق مع المعايير العليا وتكون قادرة على اجتياز الفحص الدقيق لتصل لمرحلة النشر في المجلات العلمية المحكمة، الأمر الذي من شأنه أن يقود طلبة الجامعة على مستوى الماجستير والدكتوراه إلى الحصول على الدرجات العلمية المأمولة.