:الجامعة تنظم فعاليات التهيئة للطلبة المستجدين.. البروفيسور الحواج

الأهلية فضاء واسع للتميز والإبداع والابتكار

حث الرئيس المؤسس ورئيس مجلس أمناء الجامعة الأهلية طلبة الجامعة المستجدين إلى التميز والابداع في حياتهم الأكاديمية، مشددا على أهمية الاستفادة من مركز الأهلية للابداع ليكون متاحا لجميع العقول التي تود أن تساهم بافكارها الابداعية، من أجل أن تمر هذه الأفكار بالمراحل المطلوبة، وتتحول لاحقا إلى براءات اختراع ومشاريع حقيقية يمكن تطبيقها في المجتمع. ونوه إلى أن العديد من الأفكار والآراء والاجابات التي تطرح في قاعات الدراسة الجامعية مؤهلة لتكون براءات اختراع، شريطة أن يكون لدى الأساتذة وطلابهم الحس الكافي لتلقف تلك الأفكار واحتضانها وتهذيبها، ونقلها إلى مرحلة التكامل والنضج بما يجعلها إبداعات وابتكارات تأخذ طريقها إلى المجتمع.

وكان البروفيسور عبدالله الحواج في كلمته الافتتاحية لفعاليات يوم التهيئة التي نظمتها عمادة شؤون الطلبة بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2018/2019 قد رحب بالطلبة الجدد وهنأهم على التحاقهم بالجامعة الأهلية، وتعهد أمامهم بأن جامعتهم سوف تشعرهم بالفخر لكونها الجامعة الحاصلة على أعلى تقديرات الهيئة الوطنية للمؤهلات وضمان الجودة في برامجها الأكاديمية، والمصنفة ضمن جامعات “الفئة الأولى”، ولأنها تعتزم الاستمرار في الارتقاء بمختلف برامجها، إذ إن التطوير والتحديث صفتان لازمتان للمؤسسات الجامعية الناجحة، مبديا في الوقت نفسه اعتزاز الجامعة بنيلها المرتبة 35 بين أكثر من 1100 جامعة عربية، وإحرازها المركز الأول بين الجامعات الأكثر تقدما في الوطن العربي، وذلك استنادا إلى التصنيف العلمي لمنظمة كيو إس العالمية للعام 2018.
ودعا البروفيسور الحواج الطلبة إلى الاهتمام بالمشاركة الفاعلة في المجتمع الجامعي من خلال التجاوب مع الورش والندوات والمؤتمرات والفعاليات التي تنظمها كليات الجامعة، وكذلك الاهتمام بالمشاركة في الفعاليات الوطنية والانشطة الطلابية التي تحتضنها عمادة شؤون الطلبة، فهي أنشطة مزدهرة في الجامعة بجهود ومبادرات الطلبة وتستهدف الطلبة أنفسهم في المقام الأول.

ومن جانبها أوضحت عميدة شؤون الطلبة الدكتورة رائدة العلوي بأن العمادة تضم أربع إدارات تخدم وتساعد الطلبة في مسيرتهم الدراسية وهذه الإدارات هي القبول والتسجيل، والإرشاد والتوجيه، والأنشطة الطلابية والعلاقات المهنية. ووجهت العلوي الطلبة المستجدين إلى الاستفادة المثلى من نظام الارشاد الأكاديمي بالجامعة، حيث أن المرشد يزود طلبته بالمشورة والتوجيه كما ويسهم في حل وتذليل أي عوائق قد يتعرض لها الطالب في مسيرته الأكاديمية، مؤكدة في الوقت نفسه على اهتمام العمادة بقوة الصلة بين الطالب ومرشده الأكاديمي.

إلى ذلك، شرحت مديرة القبول والتسجيل الأستاذة فاتن ضيف للطلبة المستجدين خطوات التسجيل التي يمر بها الطالب والخدمات الميسرة من خلال برنامج أدرج الالكتروني، التي من شأنها مساعدة الطلبة في تسجيل المقررات، وإصدار الرسائل والافادات، وإجراءات المعادلة، والانسحاب المؤقت والكلي من الجامعة عند الضرورة وتسجيل الطلبة بحفل التخرج بعد الانتهاء من السنة الدراسية الأخيرة.

وشارك في فعاليات يوم التهيئة مديرة الأنشطة الطلابية الأستاذة أمينة السليطي التي قدمت فقرة تعريفية بالأنشطة الطلابية التي تنظمهما عمادة شؤون الطلبة بهدف تنمية الجوانب الشخصية والثقافية والاجتماعية والرياضية لدى الطلبة من خلال المحاضرات والندوات والمسابقات الرياضية والثقافية والفنية وترتيب الرحلات بهدف صقل مهارات الطلبة وتهيئتهم لسوق العمل، ورفدهم بمختلف المهارات الشخصية والاجتماعية التي يحتاجونها.

كما وتحدثت إلى الطلبة المستجدين مديرة الإرشاد والتوجيه الأستاذة رشا النجدي، التي قدمت إطلالة بشأن خدمات إدارتها من أجل ضمان اندماج الطلبة في البيئة الأكاديمية وتحفيز مواهبهم، فيما تناول مدير العلاقات المهنية الأستاذ حسين محمد حبيب الخدمات التدريبية في المجال المهني التي تقدمها إدارته لطلبة الجامعة وخريجيها، لتعقبه مديرة المكتبة الأستاذة مناير نصيب متناولة مختلف الخدمات الدراسية والبحثية التي توفرها المكتبة وفضاءاتها للطلبة والدارسين.

ومن جهته أوضح الأستاذ عمار الحواج مدير إدارة العلاقات الدولية بالجامعة أنه وفي إطار سعي الجامعة لتوسعة دوائر المعرفة لدى طلابها، ورفع الوعي الدارسي، ونقل الخبرات العملية إليهم، تسعى إلى تمييز بيئتها العلمية والأكاديمية من خلال تبادل الطلبة والأساتذة بنظرائهم في الجامعات الأخرى، من خلال ابتعاث الطلبة للدراسة في جامعات عريقة، واستقبال طلبة من تلك الجامعات، مؤكدا عزم ادارته التوسع في عدد الجامعات والبلدان التي تتعاون معها الجامعة.

وتضمنت الفعالية توزيع المنشورات التوضيحية والكتيبات الإرشادية، مع شرح واف للوسائل التعليمية المتاحة في الجامعة الأهلية كموقع المودل للتواصل الالكتروني بين الطلاب والأساتذة، والخدمات الالكترونية في مجال الدراسة الأكاديمي وقواعد البيانات التي توفرها الجامعة للطلبة مجانا وكيفية الدخول اليها والاستفادة منها في انجاز التقارير العلمية والدراسات التخصصية.

جدير بالذكر أن الجامعة الأهلية تنظم برنامج يوم التهيئة بشكل فصلي بهدف تهيئة الطلبة المستجدين نفسياً وأكاديمياً وتعريفهم بالخدمات المتوفرة بالجامعة ومرافقها واللوائح والأنظمة والإرشادات التي تهم الطالب الجامعي والإجابة عن استفسارات الطلبة وتسهيل الإجراءات التي ينبغي على الطلبة المستجدين القيام بها، ودعوة الطلبة للانخراط في أنشطة عمادة شؤون الطلاب ومجلس الطلبة والمشاركة الفاعلة فيها.