“الأهلية” أول جامعة تحصد النجوم من QS العالمية في مملكة البحرين

الحواج: نطمح للملكة أن تكون المركز الرائد للتعليم في المنطقة

“الأهلية” أول جامعة بحرينية تحصد النجوم منQS  العالمية

الجامعة الأهلية 9 مارس 2019

في خطوة تعزز من مكانة البحرين كمركز رائد للتعليم في المنطقة وانجاز غير مسبوق محليا، أعلنت منظمةكيو إس العالمية  لتصنيف الجامعات عن حصول الجامعة الأهلية على تصـنيف “3 نجوم” وهو التصنيف الذي يمنح للجامعات ذات الحضور الدولي المتميز.

وحصدت الجامعة 5 نجوم في مجالات التدريس والمسؤولية الاجتماعية والمرافق الجامعية و4 نجوم في مجالات البعد العالمي والشمولية، و3 نجوم في مجالات فرص العمل والجوانب الاجمالية، وذلك وفقا لتقييم مؤسسة ” كواكواريلي سيموندس″ (Quacquarelli Symonds) المختصة بالتقييم العالمي للجامعات “Audit QS-Stars “المستقل الذي اعلنته أمس ضمن حفل نظمته الجامعة الأهلية تحت رعاية الرئيس المؤسس للجامعة ورئيس مجلس الأمناء البروفيسور عبدالله الحواج، وبحضور رئيس الجامعة البروفيسور منصور العالي  والسيد أشوين فرناندز المدير الإقليمي لمؤسسة كيو إس في الشرق الأوسط ونواب الرئيس وعمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديمية وأعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية بالجامعة.

وفي كلمته خلال الاحتفال أكد البروفيسور عبدالله الحواج  أن مشاركة الجامعة الأهلية في تقييم Audit QS-Stars  يعد جزءاً من التزامها بالمساهمة الفاعلة في جعل مملكة البحرين مركزا رائدا للتعليم في المنطقة،  وتنفيذ استراتيجيات الحكومة الموقرة ومجلس التعليم العالي في هذا الاتجاه، والمتمثلة بتحقيق الاحترافية والجودة في البرامج الأكاديمية وتنشيط الحركة البحثية إلى جانب الاهتمام بالشراكة المجتمعية.

وأضاف: أن نتائج تقييم QS-Stars عن الجامعة الأهلية شاهد على التزامها بالعديد من المؤشرات الإيجابية ومنها المحافظة على موقع الصدارة العلمية لتخريج الموهوبين والمؤهلين على المستويين الوطني والعالمي والقادرين على أداء أدوار فعالة وحيوية من خلال تخصصاتهم المهنية .

ورفع البروفيسور الحواج خالص التهنئة والتبريكات بنتائج تقييم QS-Stars إلى جميع أساتذة الجامعة وطلبتها وخريجيها ومنتبيها مؤكداً أن هذه النتائج سوف تسهم في تصاعد السمعة الطيبة للجامعة على المستوى الاقليمي والدولي.

وهنأ السيد أشوين فرناندز المدير الإقليمي لمؤسسة كيو إس في الشرق الأوسط في كلمته الجامعة الأهلية وجميع منتسبيها على هذا الإنجاز العظيم، وأوضح بأن هذا النوع من التقييم للمؤسسات التعليمية يتيح مجموعة واسعة من المعايير التي تمكنهم من عرض مجالاتهم المتميزة، مشيرا إلى أنه قد تم تقييم الجامعة الأهلية من خلال أدائها في ثمانية مجالات مختلفة منها التدريس وفرص العمل المتاحة والبحث العلمي والبعد العالمي والمرافق الجامعية والمسؤولية الاجتماعية والشمولية بالإضافةً إلى المعايير المتخصِّصة. وأعرب عن سعادته بمنح الجامعة الأهلية تقييم النجوم الثلاث المرموقة في التقييم الكلي طبقاً لتقييم (QS-Stars.

وأكد رئيس الجامعة البروفيسور منصور العالي على  أهمية دخول الجامعات في التصنيفات الدولية؛ لما لذلك من فوائدة جمة من أهمهاهمها تحسين الأداء بما يتلاءم مع رؤية الجامعة وتحقيق التميز والدخول في المنافسة الاقليمية ومن ثم العالمية.

وذكر بأن هذه التصنيفات منحت الجامعة الأهلية مؤشرًا  حول موقعها  بين الجامعات الأخرى في مملكة البحرين وعموم المنطقة، وفق معايير يتم قياسها بمؤشرات وضعت بكل عناية، وهو ما يضع على الجامعة الأهلية إدارة وأساتذة وطلبة مسؤولية كبيرة في المحافظة على الانجازات التي تحققت والبناء عليها، موجها شكره وتقديره لمجلس التعليم العالي على دعمه ومساندته للجامعات من أجل تحقيق التصانيف المتقدمة، وكذلك سجل شكره لجميع اساتذة الجامعة وطلابها وخريجيها على جهودهم المشهودة من أجل الارتقاء بأداء الجامعة .

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab