موعد مع التاريخ

Ahlia University
الأهلية الأكثر تقدماً في العالم العربي
تحقيق: أسامة مهران

كأن «الأهلية» على موعد مع التاريخ، مع السعادة، مع الأمل، مع الريادة، أحرزت مكاناً بين الكبار، ووجدت لنفسها مقعداً وثيراً في مركز الوعي الجمعي للأمة، تفوقت في ساحات الجودة وانجزت في سباقات التألق والبحث العلمي، وها هي اليوم تحصد لقب الأكثر صعوداً وتقدماً والمرتبة الـ 35 على أكثر من ألف جامعة في الوطن العربي.

إنجاز «الأهلية» لم يأت من فراغ، ولم يحلق في سماوات التألق إلا بأجنحة قادرة على العبور بسلام، من البدايات إلى الأهداف السعيدة، ومن الأحرف الأولى إلى الجملة الراسخة في أعماق اللغات الرصينة والاكتشافات المبهرة.

كيف بلغت مشوار الألف ميل في خطوة واحدة؟!

«صوت الأهلية» تحقق في مناقب الانجاز الكبير

حققت الجامعة الأهلية أهدافها مبكراً ثلاث سنوات، فحسب مخططها الاستراتيجي كان مقدراً لها أن تبلغ تلك المكانة في عام 2020م، لكن مؤسسة «كيو إس» البريطانية كان لها رأي آخر، فالحصان السريع وصل قبل غيره متقدماً عليهم بآلاف الأميال، والتصنيف الذي أصدرته مؤسسة عالمية مرموقة في مجال منح التقديرات والتزكيات للجامعات المجيدة لعام 2018م كان مبهراً بما فيه الكفاية حتى على قيادات الجامعة الأهلية أنفسهم، كيف تحقق هذا الإنجاز، وما هي مرتكزاته، وأسبابه ودوافعه، هل تحقق الحلم الكبير، أم أنه خطوة على مشوار الألف ميل؟، كيف نحافظ على القمة، والأكثر ارتفاعاً مازالت على بعد ثلاثة عشر عاماً من الانجاز الكبير، «واحدة» من بين أفضل 500 جامعة في العالم بحلول 2030م.

«صوت الأهلية» في هذا التحقيق الاستقصائي الشامل تبحث مع علماء الجامعة الأهلية ومع عمدائها وهيئتها الأكاديمية لعلها تكشف سر الخلطة العلمية الساحرة التي صعدت بـ «الأهلية» إلى المكانة الإقليمية المرموقة، وتعيد التنقيب في المدى والأثر، في الحفرية والطموح، في الجذور وعاليات الصروح، فالهدف هو العثور على الوصفة المناسبة من أجل 2030م أكثر إشراقاً، وتحققا؟

[ultimate-faqs include_category=’nov-2017-page-16-20′]