92 paintings and the extension of Arabic calligraphy forum to Thursday

اقرأ الخبر في الصحف المصورة: أخبار الخليج

92 لوحة فنية وتمديد فعاليات الملتقى إلى الخميس المقبل

إبداعات واعدة في ملتقى الأهلية للخط العربي

افتتحت اليوم الثلاثاء فعاليات ملتقى الجامعة الأهلية الأول للخط العربي تحت شعار “تراث يتجدد”، والذي ضم إبداعات 36 خطاطا بحرينيا، من فناني الخط العربي الواعدين، الذين تحصلوا على خبرة واسعة في فنون الخط العربي ووصلت عدد الأعمال المشاركة لـ92 عملًا فنيًا.، العديد منها تعرض لأول مرة.

ويقام الملتقى تحت رعاية الرئيس المؤسس للجامعة ورئيس مجلس أمنائها، والذي أشاد بإقامة الملتقى لما فيه من احتضان لنخبة رائعة من الفنانيين البحرينيين، ولما يحققه هذا الملتقى من مكاسب على مستوى الحفاظ على الهوية والثقافة العربية، خاصة أن الخط العربي من مقومات هوية أمتنا العربية.

وبهذه المناسبة قال البروفيسور عبدالله الحواج، بأن :اللغة العربية هي شكل ومضمون، فعلى الرغم من أن الأدباء المحدثين يروجون لذلك الجسم الواحد الذي يضم الأوصاف وفي الوقت نفسه يشكل المعاني، إلا أنني أدرك بأن في التفاصيل تحديد وخصوصية، وأن في الشخصية مكنون وثوب، لذلك كان إيماني باللغة مرتبطاً بالخطوط التي تُكتب بها”.

وأضاف: احتضان الجامعة الأهلية لملتقي الخط العربي، من خلال استضافتها لنخبة من الخطاطين البحرينيين المهرة ما هي إلا نسق ضمن سياق، نسق عن طريق احتفالية تعريفية بأشكال وملامح الخط العربي من كوفي وفارسي ومبني على كوفي وثُلُث ورِقعة ونسخ وغيرها، بالإضافة إلى الجانب التنظيري الذي تتضمنه الورش التدريبية، والذي يضفي على معرض الملتقى بهاؤه الفكري وقوامه الروحي، فيتم التعريف بلغتنا الجميلة شكلاً ومضموناً من خلال الورش التي تقام على هامش المعرض الفني خلال هذين اليومين.

من جانبه أشاد رئيس الجامعة الأهلية البروفيسور منصور العالي بحداثة جل اللوحات المشاركة في المعرض، وما تضمنته من إبداعات ومقاربات تشكيلية غير تقليدية زاوجت بين الجمال والإبداع في توظيف الخطوط والألوان، مثلت إضافات نوعية في مجال فن الخط العربي.، منوها إلى أن الاقبال الكبير على الملتقى سواء منجهة المعرض وما يستقطبه من جمهور أو الورش التدريبيبة وحجم ما تجتذبه من مسجلين، قد دفع بالجامعة إلى تمديد فعاليات الملتقى إلى مساء الخميس المقبل.

ونوه العالي إلى أن ملتقى ملتقى الجامعة للخط العربي جزء من سلسلة أنشطة وفعاليات ثقافية وفنية لهذا العام، منها الموسم الثقافي الذي استضافت فيه كلية الآداب والعلوم الشاعر البحريني العالمي قاسم حداد في ملتقى ثقافي تحت شعار “صناعة المعنى”، وأوبريت غنائي فني تحت عنوان (خليفة الخير)، تم تقديمه ضمن فقرات حفل تخريج الفوج الحادي عشر من خريجي الجامعة، وكذلك أصبوحة شعرية تغنت بالعيد الوطني المجيد وعيد جلوس جلالة الملك المفدى ضمن فعاليات الجامعة الاحتفالية بهذه المناسبة الوطنية المهمة، وعدة أنشطة وفعاليات نظمها نادي المسرح أو مجلس الطلبة، وجميعها تستهدف إيقاظ الحس الفني لدى طلبة الجامعة ومنتسبيها.

وعرض المشاركون في الملتقى أعمالا فنية مختلفة، على مستوى الشكل والخامات وتوظيف الخطوط والألوان، نالت إعجاب أساتذة الجامعة والنخبة الثقافية المشاركة في افتتاح الملتقى وجمهور الطلبة، كما أشادوا بروعة اللوحات الفنية وجمالها وحسن تنظيم المعرض، وروح التجديد فيه.

وقد أكد الخطاطون المشاركون على أهمية ملتقى الأهلية للخط العربي في تعميق الوعي بأهمية هذا الفن العميق، والتعريف بخصئصه المميزة، وأعلامه الأفذاذ، باعتباره أحد الروافد الأساسية للحضارة الإنسانية، ومن أجل الارتقاء بالذوق الفني العام وتكوين جيل واع بقيمة الخط العربي وجمالياته وإبراز أصحاب التجارب لمتميزة في الخط العربي وتشجيعهم.
وتضطلع لجنة خدمة المجتمع برئاسة البروفيسور فؤاد شهاب بدور مجتمعي في دفع عجلة التنمية، بهدف تلبية مختلف احتياجات المجتمع التنموية، والتي تعد وظيفة الجامعة الأهلية الثالثة بعد التدريس والبحث العلمي، حيث تسعى الجامعة إلى تقديم برامج متنوعة للمجتمع المحلي في المجالات المهاريه والثقافية والاجتماعية، مع اهتمام بالغ بمسايرة المتغيرات والمستجدات في تقنية المعلومات والاتصال وإدارة المعرفة وتنظيمها.

Arabic News